ГИБДД Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений


Напоминаем о важности соблюдения безопасности во время зимних развлечений

 

Ссылка на видео


«СЛОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА» ПОКАЗАЛИ В КИНО

Ccылка на видео

 

В Екатеринбурге началось проведение профилактического мероприятия «Горка»

Ежегодно инспекторы ГИБДД выявляют горки, наледи и склоны которых выходят на проезжую часть. Традиционно, дорожные инспекторы будут обследовать территории возле школ и детских садов, дворы и улицы. Подключатся к этой работе и участковые уполномоченные полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних. Коммунальные службы будут посыпать опасные горки песком.
В прошлом году за время проведения такой операции в Верх-Исетском районе города Екатеринбурге было выявлено и ликвидировано 20 опасных горок и скатов. Самые распространенные и самыми опасными местами для катания детей являются ландшафтные горки. Однако, опыт прошлогодней зимы показал, что маленькие горожане активно используют для катания, часто с риском для жизни, и огромные кучи снега, образовавшиеся после снегопадов. Огромные кучи и валы снега, которые коммунальные службы города не успевают убрать, превращаются в настоящую головную боль. Детей они манят как магнит, ведь это прекрасная возможность, усевшись на санки, ледянки или просто картонки, вихрем съехать вниз. Между тем, многие из таких снеговых куч расположены вблизи проезжей части и нет никакой гарантии, что ребенок, скатываясь, не попадет под машину.
Сообщить о таких опасных местах могут и граждане, для этого надо позвонить по телефону: 263-19-82 или 02 и назвать адрес. Это необходимо для того, чтобы инспекторы ГИБДД подъезжали туда и убирали детей, а также, вся полученная информация будет передаваться в дорожные службы с предписанием о ликвидации опасности в самое ближайшее время.

 

ВНИМАНИЕ: ГОРКА!

  

Ребята, катание с горок, склон которых выходит на проезжую часть дороги, может привести к дорожно-транспортному происшествию.

                                                                                                                                                       РЕБЯТА, В СУМЕРКАХ И ТЕМНОТЕ БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ! 


Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении  расстояния, как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие- близкими.  Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет модно принять за движущийся и наоборот. Поэтому в сумерках и в темноте будьте особенно внимательными.  Проезжую часть переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия – при переходе увеличьте  безопасное расстояние до автомобиля. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта.

 

Главное правило поведения на дороге зимой-

удвоенное внимание и повышенная осторожность!

 

  В Верх-Исетском районе г. Екатеринбурге проводится профилактическое мероприятие «Внимание-каникулы!».

 

Данное мероприятие проводится ежегодно в период с октября по ноябрь  и связано с преддверием школьных каникул. Педагоги и сотрудники ГИБДД проводят профилактические беседы в школах, посты ДПС будут приближены к местам массового скопления детей. Запланированы инструктажи и беседы с водителями, к профилактической работе будут привлечены и общественные формирования. Однако, главную роль в деле по предупреждению ДТП играют родители, которые должны понимать, что ребенок — полноправный участник дорожного движения. Он должен быть обучен соблюдать правила дорожного дви­жения и способен гибко адаптироваться к различным дорож­ным условиям.

В связи с каникулами дети большую часть своего времени будут проводить на улице без контроля родителей, постоянно находящихся на работе. Задача взрослых минимизировать риск дочери или сына попасть в дорожно - транспортное происшествие. Во избежание несчастных случаев Госавтоинспекция города Екатеринбурга настоятельно рекомендует родителям организовывать и контролировать досуг своих детей.  Вместе разбирать типичные опасные дорожные ситуации, объяснять, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся. Строго настрого необходимо запретить ребенку при переходе проезжей части использовать наушники или разговаривать по телефону - это отвлекает внимание от дороги и не позволяет ему контролировать безопасность своего перехода.

Главная задача взрослых -  научить детей правилам безопасного перехода проезжей части и  постоянно прививать  чувство ответственности за свое поведение. Реальным путем решения проблемы является привитие элеменНтар­ных навыков безопасного поведения на улице, выработка привычки и даже рефлекса строго соблюдать установленные правила с детских лет. Лишь в этом случае они прочно сохранятся на всю жизнь, станут нормой поведения и гарантом безопасности в дорожном движении.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ДВОРЕ – ВАША ЗАБОТА!

Дорожные ситуации «ловушки» возникают не только на проезжей части, зачастую пешеходы получают травмы и даже погибают в результате ДТП на дворовых территориях. Помните, когда следует быть особенно осторожными, обучите безопасному поведению ДЕТЕЙ!

1. Ситуация закрытого обзора. Водителю трудно

вовремя увидеть пешехода, если он появляется

неожиданно из-за припаркованного транспортного

средства, из-за деревьев и кустарников, из-за снежных

валов, у въезда во двор.


2. Слепые зоны. Дворовая территория –

пространство, где водители чаще всего совершают

маневры, развороты, двигаются задним ходом. Важно

понимать, что пешеход может находиться в «слепой

зоне», поэтому крайне опасно проходить в

непосредственной близости транспортного средства,

совершающего маневры. Практически невозможно

заметить и коляску, детский велосипед или

малолетнего ребенка.

Помните, что согласно п. 17.1 ПДД РФ «В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств».Хочу такой сайт

 

Cветовозвращатели

разработаны для повышения видимости пешеходов, велосипедистов, роллеров и других участников дорожного движения.

 Согласно статистике, большинство ДТП (49-54%) происходит с участием пешеходов. Наиболее часто аварии случаются вблизи детских (школьных и дошкольных) учреждений, больниц, культурно-развлекательных центров, в местах массового скопления людей. Одним из способов повышения видимости пешеходов вблизи проезжей части является наличие на одежде и аксессуарах световозвращающих элементов.

Cветовозвращатели позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии и предпринять необходимые меры для того, чтобы избежать наезда. Cветовозвращатели изготавливаются из алмазной микропризматической пленки, которая используется и при изготовлении дорожных знаков: она возвращает свет его источнику. Таким образом, объект, на который наклеен световозвращающий материал, становится виден водителям транспортных средств в свете фар в сумеречное и темное время суток. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден водителю на расстоянии 30-50 метров, а при его наличии – уже с 300-400 метров. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.

Госавтоинспекция Екатеринбурга разъясняет обязанность использования автокресел при перевозке детей - пассажиров.

 

В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения РФ перевозка несовершеннолетних пассажиров допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей в возрасте до 12 лет в транспортных средства, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием  детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детские удерживающие устройства- автокресла согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) являются «компонентами транспортных средств» и подлежат обязательной сертификации. На сертифицированном автокресле обязательно должна быть табличка, доступная для обозрения без вскрытия упаковки. Автокресло сконструировано таким образом, что в случае столкновения или резкого торможения уменьшается опасность ранения ребенка, находящегося в нем, путем ограничения подвижности его тела.

Игнорирование требования ПДД РФ в части перевозки детей в автокресле чаще всего приводят к травмированию несовершеннолетних пассажиров. 

 

«ВНИМАНИЕ, КАНИКУЛЫ!»

Традиционно в период улучшения погодных условий на улицах и дорогах области возрастает количество несовершеннолетних, проводящих свой досуг вблизи проезжей части дороги.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сохранения жизни и здоровья детей в преддверии и в период летних школьных каникул 

в период с 16 мая по 13 июня ежегодно  на территории г. Екатеринбурга проводится профилактическое  мероприятие «Внимание, каникулы!».

   В ходе мероприятия сотрудниками полиции будет проведен ряд профилактических мероприятий: рейды на выявление нарушений правил дорожного движения водителями, а также на выявление и устранение причин, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий с участием детей.  В образовательных учреждениях Верх-Исетского района г. Екатеринбурга в преддверии каникул с обучающимися проводятся информационно-профилактические беседы на тему: «Я - пешеход!», «Стань заметен на дороге!», «Я - пассажир». 

ГИБДД г. Екатеринбурга обращается к участникам дорожного движения: 

Уважаемые водители, соблюдайте правила дорожного движения! Ведь не соблюдая их, вы можете создать опасную ситуацию на дороге, при которой могут пострадать люди.

Уважаемые пешеходы!   В темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Переходить проезжую часть дороги, только убедившись, что переход будет безопасен, не выходить из-за стоящего тс или препятствия, ограничивающего обзорность.

 

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

 ГИБДД г. Екатеринбурга информирует Вас о дополнительной возможности вызова инспекторов ДПС для обеспечения безопасности дорожного движения.

По телефону «112» либо «02» каждый житель нашего города может сообщить о дорожно-транспортных происшествиях, внештатных ситуациях на автодорогах, о наличии пешеходов, особенно в темное время суток, на загородных автодорогах, и прочих обстоятельствах, которые влияют на безопасность участников дорожного движения.

Вся полученная информация незамедлительно поступает в дежурную часть отделения ГИБДД г. Екатеринбурга для принятия оперативных мер.

 Памятка Внимание каникулы!.doc

 

ВНИМАНИЕ: ГОРКА!

В зимнее время года количество мест закрытого обзора увеличивается. Приближающийся транспорт мешают увидеть:

-сугробы на обочине;

-сужение дороги из-за неубранного снега;

-стоящая заснеженная автомашина;

Капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.

В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля и, самое главное, удлиняется тормозной путь. Поэтому расстояние, безопасное для перехода, нужно увеличить в несколько раз. Нужно быть крайне внимательным.  Сначала обязательно остановиться  и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть дороги.

Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность!

 

 

 
лист для родителей.doc (скачать)
листовка для родителей.doc (скачать)
Памятка Внимание каникулы!.doc (скачать)
Листовка (скачать)
Маршрут дом - школа - дом.pdf (скачать) (посмотреть)
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ.docx (скачать)
РОДИТЕЛЯМ.docx (скачать)
Двухколесная безопасность.pdf (скачать) (посмотреть)
Ответственность родителей за жизнь и здоровье несовершеннолетних.doc (скачать)
Правила поведения на водоемах в осенне-зимне-весенний период .Инструктаж.odt (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».