Публикации в СМИ о нашей школе и педагогах

Ссылки на опубликованные статьи:

ШКОЛА ДОЛЖНА ЗВУЧАТЬ (ноябрь, 2016г.)http://ug.ru/archive/67368

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ - ПРОФИЛАКТИКА (март, 2016г.) http://ug.ru/archive/64150

ЮНОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ (октябрь, 2015г.) http://ug.ru/archive/62219

Школа № 57: у талантливых педагогов - успешные ученики (сентябрь, 2017г.) https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/68419-shkola--57-u-talantlivykh-pedagogov---uspeshnye-ucheniki

01.01.2017

Со статьей можно ознакомиться по ссылке http://ug.ru/archive/64150

«Учительская газета», №11 от 15 марта 2016 года

Самая эффективная - профилактика

Здоровьесберегающие технологии: одни на всех и индивидуальные для каждого

Неоднократно слышала фразу: «Дети приходят в школу здоровыми, а уходят больными». Это, конечно, преувеличение: и насчет «приходят здоровыми», и особенно в отношении «уходят больными». И все-таки тенденция понижения индекса здоровья (количество детей, ни разу не заболевших в течение года) присутствует во многих регионах. Сама жизнь выводит на передний план вопросы здоровьесбережения детей, причем важно не только сохранить здоровье, но и его приумножить. imageМарина Романова
 
Знак ГТО на груди у него
Медицинский кабинет сегодня есть в каждой школе. Правильнее даже сказать, нет школы без медицинского кабинета, не должно быть: по закону, по логике жизни. Разница лишь в их качестве. Екатеринбургский лицей №12 расположен в двух зданиях, для начальной и средней школы, и имеет два медицинских кабинета.
- Не буду говорить, что они оборудованы по последнему слову техники, - рассказывает директор Любовь Кулева, - но здесь точно есть все необходимое; для процедур, как положено, организован отдельный кабинет. Недавно ремонт сделали, чистота, свежесть. Несколько лет работает у нас фельдшер Лидия Гараева, оказывает неотложную помощь, осуществляет профосмотры, занимается санитарно-просветительской деятельностью. Например, обнаружилась у одного ребенка кишечная инфекция, она выходит в классы, проводит профилактические беседы.
Самая же эффективная профилактика болезней, я считаю, - это правильный образ жизни и активные занятия спортом. В лицее два спортивных зала, футбольное поле с искусственным покрытием, хореографический кабинет - дети учатся танцам, ритмическим движениям с первого класса. Есть стрелковый кружок, который ведет Фаниль Саяпов, его посещают больше 30 человек, не только мальчики, но и девочки.
Главная же наша гордость - это тир, оснащенный всем необходимым для стрелковых тренировок: качественное освещение, вентиляция, отличная звукоизоляция, электронное управление мишенями. Пример того, как можно использовать подвальное помещение: не завалить старыми партами, а приспособить под полезное дело. Организация тира проходила под наблюдением профессионалов учебного центра «Вымпел». Теперь у старшеклассников здесь проводятся занятия по ОБЖ, теоретические и практические, подготовка к сдаче норм ГТО. 23 человека из школы сдали в прошлом году нормы «Готов к труду и обороне» по полной программе, включая стрельбу, на территории нашего тира проявляли свои стрелковые навыки также 120 человек со всего Верх-Исетского района. Значок ГТО сегодня можно приравнять к «знаку здоровья».
Каждый год участвуем в областных соревнованиях, которые проводит ОМОН, соревнуемся с учащимися Суворовского училища, сборными командами других учебных заведений Екатеринбурга: три года подряд держим первое место.

«Льдинка» не тает
Директор школы №64 Ленинского района Екатеринбурга Анна Бурмистрова скромна в оценке работы школы в направлении здоровьесбережения: «У нас все как положено. Просто делаем, что должно. Медицинский кабинет, фельдшер, контроль здоровья детей. Два спортзала. Более 20 лет действует спортивно-оздоровительный центр «Льдинка», расположенный в пристрое».
Однако именно эта школа известна в районе своими спортивными достижениями, ее команда становилась и победителем, и призером соревнований «Старты надежды». На ее базе неоднократно проводились тематические семинары регионального Института развития образования.
В кружках и секциях занимается около восьмисот человек из тысячи учащихся. Ребенок, переходя из класса в класс, имеет возможность попробовать себя в самых разных спортивных дисциплинах. Клуб «Льдинка» днем открыт для учеников 64-й, а вечером - для жителей микрорайона. Бывает, самые «спортивно озабоченные» дети уходят из школы поздно вечером в компании собственных родителей.
В феврале состоялся районный конкурс «Кадет-2016»: соревнования по рукопашному бою, строевой подготовке, знанию истории Вооруженных сил России. Лучшими стали восьмиклассники из 64-й Виталий Смольников и Константин Бернацкий, они занимаются в клубе на базе школы «Юный спасатель».
Особенностью физических занятий является то, что здесь нет сидящих на лавочках «освобожденных». Рядом с учебным заведением находится детская больница, школа с ней тесно сотрудничает. Детям с заболеваниями в лечебном учреждении составляют индивидуальные комплексы упражнений, которые они и выполняют на уроках. Движение, если оно просчитано на конкретного ребенка, не повредит, а только поможет.
Спорт учит дисциплине, самоконтролю, умению ставить задачи и решать их. Развивает лидерские качества и помогает утвердиться, в том числе тем, кто не очень успешен в учебе. Он делает человека сильным и здоровым душевно и физически.

Нескучно о правильном
Школа №57 комфортна по количеству учеников: здесь учатся 487 человек, удается сохранять одну смену и пятидневную неделю. Медицинский кабинет успешно прошел лицензирование, имеет право на проведение вакцинации собственными силами. Директор школы Татьяна Субботина считает: главное, чтобы в вопросах здоровьесбережения присутствовала система. Базой должно стать выполнение обязательных правил. Если же обязательное дополнить увлекательным, результат порадует всех. Зимой в школах Екатеринбурга вводился карантин по гриппу. В школе №57 процент заболевших был очень низким.
- Не боюсь повторить известные вещи, - говорит Татьяна Субботина. - Первое и основное: правильная организация уроков остается фундаментом сохранения здоровья детей, ведь в школе проходит значительная часть жизни ученика! Наша задача - в погоне за знаниями не нанести ущерб здоровью. Уроки физкультуры стараемся грамотно чередовать с интеллектуальными занятиями. Поработали головой - потрудитесь мышцами. Разнообразим динамические паузы: пальчиковая гимнастика, укрепление мышц руки, упражнения для ног, шеи, осанки. Дети особенно полюбили зарядку, когда она стала проходить вместе с известным шоуменом, капитаном команды КВН «Уральские пельмени» Андреем Рыжковым - «Зарядка со звездой». Диск с записью можно включить в любом кабинете.
Второе - участие в соревнованиях, которые представляют собой своеобразную спортивно-оздоровительную лестницу. Внутришкольный уровень: «Три богатыря», «Самый сильный», разновидности «Веселых стартов». Два раза в год - день здоровья. Районные и городские состязания - «Золотая осень», «Зарница», военная эстафета. С удовольствием участвуем во всероссийских мероприятиях «Кросс нации», «Лыжня России».
Третье - внеурочная деятельность, кружки и секции, особенно гордимся тем, что сохранили достаточное количество бесплатных спортивных секций: волейбол, баскетбол, мини-футбол.
Четвертое - привлечение родителей к здоровьесберегающим технологиям. На ежегодном родительском собрании был организован показ фильма о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дежурил медицинский работник, который всем желающим измерял давление.
Пятое - наша изюминка. Педагоги школы участвуют в проекте «Разговор о правильном питании».
...Четвероклассники тянут руки, чтобы рассказать, какие продукты полезны:
- Фрукты, в них много витаминов! Овощи! Вместо конфет - курага или инжир, они сладкие и вкусные! Вечером - только кефир. За один раз можно съесть столько еды, сколько поместится в стакане, не больше!
Умные десятилетки уже способны поучить и своих родителей.
Действительно, полезной может быть не только пища, но и информация. И как хорошо, что она в привлекательной «обертке», как конфетка: красивые книжки и яркие рабочие тетради разложены в классе на специальном столике - «Формула правильного питания», «Правила, которые я должен выполнять, чтобы быть здоровым». Знания ребята получают, разгадывая кроссворды, рисуя любимые блюда, участвуя в конкурсах, в течение недели анализируя семейный рацион. В ход идут и театрализованные приемы: разыгрываются по ролям ситуации в столовой. Кто-то выступает в роли мудрой бабушки, кто-то чувствует себя строгой мамой, а кто-то берет на себя функцию мальчика Димы, еще не задумывающегося на тему «вкусной и здоровой пищи»...
Елену Борисовну Назимову, педагога начальной школы, проект городского центра профилактики «Разговор о правильном питании» заинтересовал своей актуальностью, безусловной важностью и привлекательными формами работы. Вот уже несколько лет она ведет данную тему в своем учебном заведении. Центр профилактики бесплатно предоставляет литературу, рассчитанную на детей разных возрастов: для каждого класса, вплоть до выпускных, своя программа. Елена Борисовна продолжает проект и в каникулы на базе летнего городского лагеря.

Факт

В некоторых школах при расчете стимулирующей надбавки учитывают состояние здоровья учеников: если в классе много болеющих, педагог получит меньше. Это в определенном смысле оправданно: врачи считают, что здоровье школьников на 30 процентов зависит от конкретных учителей и от общей позиции образовательной организации.

Екатеринбург
 

 

Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Со статьей можно ознакомиться по ссылке http://ug.ru/archive/62219

«Учительская газета», №41 от 13 октября 2015 года

Юность города берет

Плюсы и минусы профессии, как их увидела Ксения Рыжкова

 
Ей всегда нравилось работать со словом. В школе училась в филологическом классе, сочиняла рассказы: в основном для себя, иногда участвовала в конкурсах. Может быть, стать журналистом? Но поступила Ксения в Уральский педагогический университет. Специальность, конечно же, «русский язык и литература». Это близко тому, что нравилось: тоже взаимодействие с текстом, анализ произведений, написание сочинений. Пойдет ли в учителя, не была уверена, пока не прошла педпрактику. Оказалось, общение с детьми для нее плюс. Русский язык преподавала тогда в общеобразовательной школе, а литературу - в гимназии. Посмотрела и обычное, и статусное учебное заведение. В обоих чувствовала себя комфортно. Конечно, стажировка и профессиональная деятельность - разные вещи: на практике провела 10 уроков за два месяца, а на работе 24 урока в неделю. Но именно во время стажировки Ксения РЫЖКОВА поняла, что обязательно попробует себя в качестве педагога. Получив диплом специалиста, устроилась в общеобразовательную школу №57 Екатеринбурга, где трудится второй год. Параллельно учится в магистратуре. imageМарина Романова
 
Ксения РЫЖКОВА
Первый раз в пятый класс. Свой первый урок Ксения Андреевна провела год назад у пятиклассников, к которым была назначена классным руководителем. Испытала гамму эмоций. Можно ли назвать то чувство страхом? Приподнятость, сильнейшее волнение и, главное, осознание, что ты резко меняешь статус. Был студентом, тебя учили, и вот теперь ты учишь других. А также ответственность за детей, которых тебе доверили. «Я просто ощущала ее на своих плечах. Меня она не тяготит, но подозреваю, что именно эта сторона педагогического труда для некоторых становится тяжким грузом».
57-я школа невелика - 430 детей. Нынешний шестой класс один в параллели, но зато в нем 30 человек, да еще два восьмых по 25 человек - вот поле деятельности молодого учителя Ксении Рыжковой. Чем дети старше, тем, представляется ей, с ними легче: они более усидчивые и серьезные. Педагоги с опытом говорят: прежде чем делать выводы, нужно отработать три года, это тот минимум, который позволяет почувствовать профессию и себя в ней. Однако некоторые стороны профессии Ксения Андреевна уже оценила и поставила большой плюс.
- Я чувствую, что все время меняюсь, нахожусь в развитии интеллектуальном и душевном. Редко какая работа дает подобный импульс для движения. Идет постоянный диалог, общение с детьми, коллегами, с самим собой. На уроках возникают ситуации, которые подталкивают к рассуждениям, обдумыванию чего-то. Каждый урок - это творчество. Когда входишь в кабинет, сразу ощущаешь, в каком настроении сегодня класс: сидит тихо, готов к опросу или разболтан, не может сосредоточиться.
- Ученики, наверное, тоже считывают состояние учителя?
- Думаю, да, и потому педагог должен быть максимально собран вне зависимости от того, что происходит в его жизни. Почти как артист: на сцене всегда с улыбкой, всегда в образе. Нельзя быть расслабленным, не в тонусе. Это и трудность, и привлекательная сторона работы учителя - неизменная творческая составляющая. Каждый урок требует конструирования. План, конечно, существует, но развернут он может быть по-разному.
- У вас это получается?
- Не всегда, но стараюсь владеть ситуацией и владеть собой. Еще так многому нужно научиться!
С молодыми педагогами в Свердловской области проводится большая работа. В Доме учителя организуются специальные семинары, действуют различные образовательные программы. Вот только внеурочная деятельность остается пока за пределами методической поддержки. Ксения Андреевна видит собственную перспективу в освоении этой составляющей учительского труда: «Хочется не уговаривать ребенка принять участие в каком-то мероприятии, тем более не заставлять, а заинтересовывать». Уместными советами помогают коллеги по школе. Куратором Рыжковой в первый год ее педагогической деятельности выступила завуч Ася Ивановна Пименова: присутствовала на уроках, анализировала ее стиль общения с детьми, отвечала на любые вопросы. Коллектив помог Ксении Андреевне почувствовать себя нужной. «Это вообще замечательное качество профессии учителя - ощущение собственной нужности», - считает молодой педагог. Можно добавить - ощущение обоюдной нужности: важно, чтобы сам учитель тоже испытывал потребность в детском обществе. Рыжкова убеждена, что дети по натуре добрые: «Каждый раз, когда возникают нестандартные, возможно, негативные ситуации, я всегда знаю: они так ведут себя не со зла, а скорее по неразумению».
Обнаружились ли подводные камни профессии за год работы? Не без этого. Первое, обо что спотыкается молодой человек, у которого по определению много жизненных интересов помимо работы, - это фактор времени. С одной стороны, в школе-односменке рабочий день завершается к обеду или чуть позже. С другой стороны, дальше наступает период кажущейся свободы, но реальной загрузки. Все традиционно: тетради, конспекты, подготовка к урокам, а уж сколько часов на это потратишь, твои личные проблемы. Учительский труд не отпускает, не позволяет расслабиться, заставляет постоянно думать о завтрашнем учебном дне.
Второе испытание - ведение двух дневников, бумажного и электронного. Учитель выполняет двойную работу, много времени тратит впустую. Но, возможно, подобная ситуация не продлится долго, это переходный период, и завершится он, конечно, «победой» электронных документов.
- Заработная плата, насколько она привлекательна?
- В данный момент уровень зарплаты меня устраивает. В будущем, надеюсь, за счет доплат за категорию, качественные результаты, дополнительные должностные обязанности зарплата приблизится к тому уровню, который я считаю приемлемым для человека с высшим образованием.
- У педагогов невелик карьерный люфт, вас это беспокоит?
- Профессиональный успех педагога - это успех детей в олимпиадах, при поступлении в вузы, это собственный методический и научный труд. Учителю нужно не только вести свои уроки, но и быть активным и заметным вне школы. Время требует мобильности, открытости, и мне это нравится.

Екатеринбург

 

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».