
57-я школа невелика - 430 детей. Нынешний шестой класс один в параллели, но зато в нем 30 человек, да еще два восьмых по 25 человек - вот поле деятельности молодого учителя Ксении Рыжковой. Чем дети старше, тем, представляется ей, с ними легче: они более усидчивые и серьезные. Педагоги с опытом говорят: прежде чем делать выводы, нужно отработать три года, это тот минимум, который позволяет почувствовать профессию и себя в ней. Однако некоторые стороны профессии Ксения Андреевна уже оценила и поставила большой плюс.
- Я чувствую, что все время меняюсь, нахожусь в развитии интеллектуальном и душевном. Редко какая работа дает подобный импульс для движения. Идет постоянный диалог, общение с детьми, коллегами, с самим собой. На уроках возникают ситуации, которые подталкивают к рассуждениям, обдумыванию чего-то. Каждый урок - это творчество. Когда входишь в кабинет, сразу ощущаешь, в каком настроении сегодня класс: сидит тихо, готов к опросу или разболтан, не может сосредоточиться.
- Ученики, наверное, тоже считывают состояние учителя?
- Думаю, да, и потому педагог должен быть максимально собран вне зависимости от того, что происходит в его жизни. Почти как артист: на сцене всегда с улыбкой, всегда в образе. Нельзя быть расслабленным, не в тонусе. Это и трудность, и привлекательная сторона работы учителя - неизменная творческая составляющая. Каждый урок требует конструирования. План, конечно, существует, но развернут он может быть по-разному.
- У вас это получается?
- Не всегда, но стараюсь владеть ситуацией и владеть собой. Еще так многому нужно научиться!
С молодыми педагогами в Свердловской области проводится большая работа. В Доме учителя организуются специальные семинары, действуют различные образовательные программы. Вот только внеурочная деятельность остается пока за пределами методической поддержки. Ксения Андреевна видит собственную перспективу в освоении этой составляющей учительского труда: «Хочется не уговаривать ребенка принять участие в каком-то мероприятии, тем более не заставлять, а заинтересовывать». Уместными советами помогают коллеги по школе. Куратором Рыжковой в первый год ее педагогической деятельности выступила завуч Ася Ивановна Пименова: присутствовала на уроках, анализировала ее стиль общения с детьми, отвечала на любые вопросы. Коллектив помог Ксении Андреевне почувствовать себя нужной. «Это вообще замечательное качество профессии учителя - ощущение собственной нужности», - считает молодой педагог. Можно добавить - ощущение обоюдной нужности: важно, чтобы сам учитель тоже испытывал потребность в детском обществе. Рыжкова убеждена, что дети по натуре добрые: «Каждый раз, когда возникают нестандартные, возможно, негативные ситуации, я всегда знаю: они так ведут себя не со зла, а скорее по неразумению».
Обнаружились ли подводные камни профессии за год работы? Не без этого. Первое, обо что спотыкается молодой человек, у которого по определению много жизненных интересов помимо работы, - это фактор времени. С одной стороны, в школе-односменке рабочий день завершается к обеду или чуть позже. С другой стороны, дальше наступает период кажущейся свободы, но реальной загрузки. Все традиционно: тетради, конспекты, подготовка к урокам, а уж сколько часов на это потратишь, твои личные проблемы. Учительский труд не отпускает, не позволяет расслабиться, заставляет постоянно думать о завтрашнем учебном дне.
Второе испытание - ведение двух дневников, бумажного и электронного. Учитель выполняет двойную работу, много времени тратит впустую. Но, возможно, подобная ситуация не продлится долго, это переходный период, и завершится он, конечно, «победой» электронных документов.
- Заработная плата, насколько она привлекательна?
- В данный момент уровень зарплаты меня устраивает. В будущем, надеюсь, за счет доплат за категорию, качественные результаты, дополнительные должностные обязанности зарплата приблизится к тому уровню, который я считаю приемлемым для человека с высшим образованием.
- У педагогов невелик карьерный люфт, вас это беспокоит?
- Профессиональный успех педагога - это успех детей в олимпиадах, при поступлении в вузы, это собственный методический и научный труд. Учителю нужно не только вести свои уроки, но и быть активным и заметным вне школы. Время требует мобильности, открытости, и мне это нравится.
Екатеринбург