рекомендации по питанию детей презентация

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Тема 2.3. Рекомендации по организации питания.
Питание детей должно быть
здоровым,
физиологически
полноценным,
разнообразным,
безопасным, способствовать росту
и гармоничному развитию.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Рекомендуемая пищевая ценность для детей
Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей
дошкольного возраста в соответствии с действующими
санитарными нормами и правилами, регламентирующими
требования к организации питания детей в дошкольных
организациях:
для детей от 2-х до 3-х лет 1400 ккал/сутки (±10%),
для детей 3-х до 7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%).

завтрак 20-25%

второй завтрак – 5%
обед – 30-35 %
полдник 10-15%

ужин 20-25%
второй ужин – 5%.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Рекомендации по позициям каждого приема пищи
Завтрак
Горячее блюдо
• Каша
• Запеканка
• Творожные,
яичные блюда
Горячий напиток
Дополнительно:
бутерброд,
свежие овощи,
плоды

Второй
завтрак

сок
свежие
фрукты и
ягоды

Обед

Полдник

Закуска
• салат или
порционные
овощи, сельдь с
луком
Первое блюдо

Сладкое блюдо
• Запеканка
• Булочные и
кондитерские
изделия

Второе
• основное
горячее блюдо из
мяса
(субпродуктов),
рыбы или мяса
птицы+гарнир

Горячий или
холодный напиток

Напиток

Дополнительно
рекомендуется
фрукты

Ужин

Второй
ужин

Закуска

Основное блюдо
• Второе или
творожное-ячное
блюдо

Горячий напиток

Кисломоло
чный
напиток

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Рекомендации по организации питания детей
❑ Ежедневно следует включать мясо и (или) птицу, молоко, овощи,
фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный
(с каждым приемом пищи).
❑ Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты - 1 раз в 23 дня.
❑ Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах
использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень).
❑ Рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки
(варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование,
припускание)
❑ Хранить пищевые продукты в соответствии с условиями хранения и
сроками годности.
❑ Хранить отдельно продукты, имеющие специфический запах (специи,
сельдь) от продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр,
чай, сахар, соль).
❑ Овощи, предназначенные для приготовления салатов, варить в кожуре
для обеспечения сохранности витаминов.
❑ Рекомендуется пользоваться сборниками рецептур для детского
питания.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Рекомендации по набору продуктов для детей
Для обеспечения физиологической ценности
предлагаемого детям меню рекомендуется
использовать
среднесуточные
наборы
продуктов (из расчета средних показателей за
10 дней) для детей дошкольного возраста

№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Наименование пищевой продукции или группы пищевой прод.

Молоко, молочная и кисломолочные продукция (г)
Творог (г)
Сметана (г)
Сыр (г)
Мясо (г)
Птица (г)
Печень (г)
Рыба (филе) – г
Яйцо, шт.
Картофель (г)
Овощи (г)
Фрукты свежие (г)
Сухофрукты (г)
Сок фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки (г)
Хлеб ржаной (г)
Хлеб пшеничный (г)
Крупы, бобовые (г)
Макаронные изделия (г)
Мука пшеничная (г)
Масло сливочное (г)
Масло растительное (г)
Кондитерские изделия (г)
Чай (г)
Какао-порошок (г)
Кофейный напиток (г)
Сахар (г.)
Дрожжи хлебопекарные (г)
Крахмал (г)
Соль пищевая поваренная йодированная (г)

Итого за сутки
1-3 года

3-7 лет

390
30
9
4
50
20
10
32
0,5
120
200
95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
7
0,5
0,5
1
25
0,4
2
3

450
40
11
6
55
24
15
37
0,5
140
260
100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1,2
30
0,5
3
5

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Режим питания детей

При составлении меню для ребенка рекомендуется соблюдать следующие принципы:
1) калорийность должна соответствовать энергетическим тратам
при этом, 12-17% энергии необходимо получать за счет белков, 25-35% - за счет жиров и 50-55% - за счет углеводов;
2) распределение калорийности рациона в течение дня;
3) пищевой рацион – необходимое количество воды, витаминов, минеральных солей, все незаменимые аминокислоты
и ненасыщенные жирные кислоты;
4) Минимальное использование продуктов, содержащих критически значимые нутриенты;
5) Продукты, используемые в питании детей дошкольного возраста, не должны содержать усилителей вкуса
(ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности), искусственные
красители (красители, стабилизаторы окраски);
6) Не рекомендуется включать в меню продукты в состав которых входят добавки, повышающие сохранность
продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты).
Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой
«Е».
Она включена в кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов как международная цифровая система
кодификации пищевых добавок. Наличие в пищевом продукте пищевых добавок должно быть
указано на маркировочном ярлыке.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, при приобретении
продуктов необходимо обращать внимание на следующие их них - Е100-Е199 – красители; Е200Е299 – консерванты; Е600- Е699 - усилители вкуса и аромата.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Режим питания детей

Интервалы между приемами пищи
между основными
приемами пищи
(завтрак, обед и ужин)

не менее 3,5-4 часов

между основными и
промежуточными приемами
(второй завтрак, полдник,
второй ужин)

не менее 1,5 часов

Для приема пищи в режиме дня ребенка должно
выделяться 20-30 минут.

❑ Аппетит зависит и от режима питания.
❑ Режим питания предусматривает определенные
часы приема пищи и интервалы между ними,
количественное и качественное распределение
ее в течение дня.
❑ Интервалы между приемами пищи должны быть
примерно равны этому времени переваривания
пищи в желудке ребенка - в среднем в течение
трех с половиной ─ четырех часов.
❑ Часы
приема
пищи
должны
быть
постоянными и не должны превышать 15-30
мин.
❑ При
запаздывании
с
принятием
пищи
налаженная работа пищеварительных желез
расстраивается, выделение пищеварительного
сока снижается и постепенно развивается
анорексия (понижение аппетита).

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

Основные принципы питания
1) обеспечение разнообразия меню (включение блюд, предусматривающих использование не менее 20
наименований продуктов в суточном меню, отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним
календарных дней);
2) соответствие энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд - физиологическим
потребностям организма в макро- и микронутриентах;
3) использование в меню блюд, рецептуры которых, предусматривают использование щадящих методов
кулинарной обработки;
4) использование в меню пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых
сахаров, поваренной соли; а также продуктов, содержащих пищевые волокна; продукты, обогащенные
витаминами, микроэлементами, бифидо- и лакто- бактериями и биологически активными добавками;
5) оптимальный режим питания;
6) наличие необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд меню, хранения
пищевых продуктов;
7) отсутствие в меню продуктов в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса,
красители, запрещенные консерванты; продуктов, запрещенных к употреблению в дошкольных
организациях; а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности,
продуктов без маркировочных ярлыков и (или) без сопроводительных документов, подтверждающих
безопасность пищевых продуктов.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».