Бажовские места
23.09.2017
15 сентября 7а и 7б посетили природный парк «Бажовские места» с озером Тальков камень. Находится эта достопримечательность относительно недалеко – в 50-ти километрах от Екатеринбурга.
В детстве каждый из нас читал сказки или хотя бы смотрел мультфильмы, снятые по мотивам произведения великого уральского писателя Павла Бажова. Так вот, автор сказов «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка горы Медной» и многих других историй родился в городе Сысерть рядом с Екатеринбургом. Бажов осуществил литературную обработку народных сказаний. Парк называется в его честь.
Вообще, природный парк «Бажовские места» занимает огромную площадь в несколько десятков гектаров. На его территории находятся развалины старого железоделательного завода, хребет Березовый увал, Мочаловские разрезы, озеро Большое щучье, хрустальные копи и другие достопримечательности. Мы ездили на озеро Тальков камень – жемчужину парка.
Правильнее, наверное, было бы назвать этот водоем прудом, так как он возник на месте затопленного карьера по добыче ценного для металлургии минерала. Тальк использовался в качестве огнеупорного материала на многочисленных металлургических заводах по всему Уралу. Добыча ископаемого велась вплоть до конца 30-х годов прошлого века. На одной из скал прикреплена табличка, повествующая о том, что на берегах озера рабочие устраивали тайные сходки во времена активной борьбы против самодержавия.
Карьер имеет глубину до 32 метров. На дне – затопленные деревянные крепи и упавшие деревья.
Вокруг – старинный бор, вековые сосны, травы, лесные птицы, кристальный воздух!
Дата создания: 25.09.2020
Дата обновления: 25.09.2020
Дата публикации: 23.09.2017