Обеспечение социальной защиты трудовых мигрантов и их семей

04.10.2023

Мигранты – это люди, которые с социальной точки зрения нуждаются в поддержке, помощи, особенно на период адаптации на новом месте, а также интеграции в новом обществе. Трудная жизненная ситуация для мигрантов представляет собой:

  • Оказываемое давление со стороны внешних обстоятельств, которые индивидуальному контролю не поддаются, но нарушают привычный жизненный уклад;
  • Различные потери в связи с переездом, которые ставят под угрозу благополучие иностранца;
  • Переживания, которые могут привести к ухудшению самочувствия человека.

Рассчитывать на одинаковую социальную поддержку от государства вправе не все мигранты. В России  к категории мигрантов, которые имеют социальную поддержку относят:

  • Иностранных студентов;
  • Беженцев, вынужденных переселенцев;
  • Высококвалифицированных специалистов;
  • Мигрантов, которые относятся к социально-ущемленной категории граждан (многодетные, инвалиды, пенсионеры и т.д.).

Социальная поддержка иностранцев в России несет в себе две основные цели. Одной из них является улучшение положения мигрантов в стране, а другой – воздействие на ту среду, к которой эти мигранты относятся. Как результат такой поддержки должно быть «примирение» между новой и устоявшейся социальной средой (Читайте также статью ⇒ Кто такие нелегалы в Российской Федерации).

Социальная работа с мигрантами в РФ

Социальные работы с мигрантами в России осуществляются разными путями и стратегиями. Самой распространенной является стратегия интеграции. Она предполагает привлечение мигрантов в жизнедеятельность общества. Это должно привести к принятию культуры общества и преодолению раздвоения идентичности иностранца. Также применяется такая стратегия, как мультикультурализм, которая предполагает сохранение мигрантов в принимаемом обществе, то есть они живут со своими нормами, но признают нормы принимающего общества.

Среди направлений в социальной поддержке мигрантов в России можно выделить:

  • Условия для получения образования (квотирование);
  • Оказание социально-экономической поддержки (пособия, выплаты, льготы);
  • Медицинская помощь (медстрахованияе, медобслуживание, диспансеризация);
  • Правовая поддержка (оказание юридических консультаций и правового просвещения);
  • Информационная поддержка (бесплатные консультации);
  • Содействие в трудоустройстве;
  • Поддержка молодых семей;
  • Психологическая поддержка на период адаптации;
  • Проведении профилактики асоциальных явлений (наркомании, проституции, преступности);
  • Социально-культурная поддержка.

Поддержка мигрантов в социальном плане направлена в первую очередь на улучшении сложившийся у них тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, она направлена на успешную адаптацию таки граждан в новой стране и социальной среде.

Сложнее дело обстоит с нелегалами. В отношении таких мигрантов государство действует в следующих направлениях:

  • Облегчение процесса легализации в РФ (особенно для иностранцев из стран СНГ);
  • Контроль за нелегалами и выдворение их из страны.

Социально-юридическая поддержка мигрантов в РФ

Юридическая поддержка для мигрантов в России предполагает:

  • Консультацию, разъяснение некоторых нюансов законодательных актов;
  • Помощь в подготовке документов для получения РВП, ВНЖ, гражданства, либо для постановки на учет в миграционный орган;
  • Оказание помощи в решении различных спорных вопросов, к примеру, при немотивированном отказе в приеме документов и т.д.

Также юридическая помощь может оказываться при необходимости представительства в суде, например, в спорах с работодателями.

Психологическая поддержка мигрантов в РФ

Вынужденные или добровольные переселенцы часто сталкиваются в проблемами психологической адаптации. В этом случае консультации психологов направлены на устранение эмоциональных проблем, например, чувства отверженности, переживаний о своем будущем, разрыв со своими близкими и родными. Раскрытию потенциала работника или студента может стать «комплекс иностранца» и иные особенности.Хочу такой сайт

Социально-культурная поддержка мигрантов в РФ

Для мигрантов в России предоставляются рабочие места, предусматриваются социальные выплаты, компенсации ущерба, квотирование мест в ВУЗах, медобслуживание на льготных условиях. Все это подтверждает усилия государства, направленные на лучшей адаптации иностранцев. Основное внимание уделяется налаживанию гармоничных отношений с населением РФ, сохранение традиций местного населения и мигрантов, приобщение к культурным условиям РФ.

Современная политика РФ направлена на социальную поддержку мигрантов по следующим пунктам:

  • Создание условий для высококвалифицированных иностранных специалистов;
  • Возвращение наших соотечественников на свою историческую родину;
  • Брендинг регионов РФ с целью расселения переселенцев в РФ;
  • Профилактика асоциальных условий (терроризма, преступлений и т.д.).

Куда обратиться за помощью мигрантам в РФ

На сегодняшний день помощь мигрантам оказывается как в государственных, так и в негосударственных учреждениях. Деятельность таких учреждений направлена на решение проблем переселенцев и налаживание их условий жизни.

К государственным учреждениям относятся различные отделения соцзащиты, реабилитационные и кризисные центры. Обращаются в такие учреждения при сложных жизненных ситуациях, относительно социального обеспечения мигрантов, а также с целью консультации и получения помощи по вопросам психологической и юридической помощи и социальных выплат. За соцзащиту мигрантов также ответственны и миграционные органы (УВМ МВД), ПФР, ФСС, ФОМС.

Для защиты прав мигрантов и адаптации их к новым условиям также созданы и негосударственные организации. Они могут быть как международными, так и негосударственными. В качестве примера можно привести организацию МОМ – Международная организация по мигрантам. Эта организация объединяет более чем 130 стран и направлена на предоставлении гуманитарной помощи беженцев и решение иных социальных вопросов.

Проблемы мигрантов также могут помочь решить благотворительные фонды, например, «Гражданское содействие», благотворительный фонд «Вера, надежда, любовь». В таких организациях учитываются особенности каждого отдельно взятого мигранта или беженца, работа ведется исходя из причин переселения, условий жизни в России и т.д.

Заключение

В качестве положительны последствий переселения мигрантов в Россию можно назвать прилив новой силы, развитие трудового направления, решение демографического вопроса. Помочь успешной адаптации в России мигрантам может грамотно выстроенная миграционная политика, оказание содействия в оформлении документов, помощь в решении социальных, юридических и иных проблем (Читайте также статью ⇒ Социальные гарантии беженцам и вынужденным переселенцам в 2020).


Постановление Правительства Свердловской области от 01.06.2023 № 388-ПП "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Свердловской области в сфере миграционной политики".

Управление по вопросам миграции МВД России по Свердловской области

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».